欢迎请登录

首页 >>资讯要闻>>时讯

让政策铿锵落地成为2019年最强音

信息员:颜运超 操作日期:2019-01-21

省委部署开展推进全面深化改革开放“政策落实年”,四个方面24条举措抓落实
让政策铿锵落地成为2019年最强音

“政策落实年”主要内容

一是确保习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件分解的356项任务取得明显进展、年度重点任务如期完成

二是确保“1+N”政策体系确定的重点任务,包括《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》分解的184项任务,以及其他配套方案取得明显进展、年度重点任务如期完成

三是全面落实中央各部委先后出台的一系列支持海南全面深化改革开放的重要文件,以及中央有关部委、央企与我省签订的协议

四是全面落实省委、省政府的重要工作部署

本报海口1月20日讯 (记者李磊 通讯员陈昀)为全面落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,近日,省委印发《关于推进全面深化改革开放“政策落实年”的意见》(以下简称《意见》),对推进全面深化改革开放“政策落实年”进行全面部署,通过强力推动《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》等“1+N”政策体系落地见效,确保2019年高标准高质量完成一批重大改革任务、推出一批制度创新成果,为加快建设自贸试验区和中国特色自由贸易港打下坚实基础。

2018年4月13日以来,海南对标习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持先谋后动、蹄疾步稳,推动一批条件成熟、示范带动效应强的政策举措、重点项目落地实施。在开好局、起好步的同时,面对中央的重托、各界的期盼,海南亟需在短期内迅速推动各项政策落实,有效释放出改革开放红利,充分展示海南发展的独特优势和巨大潜力,吸引国内外一流人才、一流企业落户海南,切实增强人民群众的获得感,凝聚起共建美好新海南的强大合力。为此,省委决定将2019年作为海南推进全面深化改革开放“政策落实年”,直面政策落实过程中遇到的堵点、痛点和难点,坚持问题导向,因症施策、靶向发力,通过制定硬举措、实施硬督察、开展硬考核、执行硬问责,在短期内强力推动各项政策和项目铿锵落地,切实将政策优势转化为发展优势。

《意见》聚焦如何确保政策落得下、见实效,主要从“政策落实年”的重大意义、主要内容、关键举措、组织保障等四个方面提出了24条切实可行的工作措施,特别是在跟踪问效、督查问责、考核奖惩等方面进行创新性制度设计,以进一步打通政策落地的重要关节和“最后一公里”。

《意见》指出,抓好政策落实是深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的政治责任,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,是释放改革红利、回应社会关切、提振各方信心的迫切需要,是海南抢抓历史机遇,推进高质量发展的内在要求,强调当前举全省之力抓好政策落实,事关全局、意义重大、刻不容缓。

《意见》明确了“政策落实年”的主要内容:一是确保习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件分解的356项任务取得明显进展、年度重点任务如期完成;二是确保“1+N”政策体系确定的重点任务,包括《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》分解的184项任务,以及其他配套方案取得明显进展、年度重点任务如期完成;三是全面落实中央各部委先后出台的一系列支持海南全面深化改革开放的重要文件,以及中央有关部委、央企与我省签订的协议;四是全面落实省委、省政府的重要工作部署。

在“政策落实年”的关键举措上,《意见》突出跟踪推进和制度创新。在跟踪推进方面,要求各市县、各部门实施清单化管理、推行挂图作战,提出自上而下建立一套推进落实台账,实施闭环管理,规范制定任务清单、责任清单、措施清单、结果清单,落实一项销号一项。逐一制定时间表、路线图,细化每季度、每月的阶段性目标,确保责任到人、任务到岗;在制度创新方面,要求围绕自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的有效管理体制、推动生态保护红线落地等12个方面制度创新,实行“三个一”工作机制,确保推出一批成果,在此基础上再做加法,要求每个单位、每个市县都有制度创新成果推出。

《意见》聚焦重点项目和招商引资。在推进重点项目方面,要求在“多规合一”框架下,加强省直部门横向联动和省市县纵向协调,有效破解规划、环评等瓶颈问题,将“极简审批”推向重点园区。以重点项目倒逼政策落实,坚决匡正“开工就算落实、签约就算落地”等消极认识,对开工开业项目密切跟踪、全程服务,确保实现预期的经济和社会效益;在招商引资方面,以引进外资为重点,大力打造外向型经济,建立多层次专业化市场化招商机制,定期研究破解制约招商项目落地难、推进不快等难题。

《意见》注重人才工程和发挥智库作用。在实施人才工程方面,深入推进“百万人才进海南”行动计划,在北京、上海等地举办大型招聘会,广聚天下英才,大力培养“南海名家”“南海英才”“南海工匠”“南海乡土人才”;在发挥智库作用方面,推动中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会、中国特色自由贸易港研究院等智库建立智库专家会商机制,定期召开智库专家咨询会议,形成创新课题研究报告。

《意见》强化督查考评和成果发布。在督查考评方面,建立“月通报、季研判”制度,定期通报全省政策落实总体情况,定期研判总体进展情况,“晾晒”各市县、各部门政策落实成绩单,分析形势、查找问题、制定对策。实行“黄、红、绿”亮灯预警制度,对亮黄灯、红灯的事项重点挂牌督办,及时打通关节、疏通堵点,提高落实效率;在成果发布方面,明确在习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件发布一周年之际,对各项政策的落实情况进行全面评估。定期召开制度创新新闻发布会,邀请权威第三方评价机构对制度创新成果随时进行评估,形成“成熟一个、发布一个、推广一个”的良好态势。

此外,《意见》还从激发干部活力、完善工作机制、层层压实责任、严格考核问责、营造舆论氛围5个方面提出保障措施,重点是将各单位政策落实情况作为年度绩效考核的重要依据,作为干部使用的重要参考,以营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,争创新时代中国特色社会主义生动范例。

      来源: 海南日报


最新评论 更多评论>>

请登录

TOP